モロヘイヤの豆乳ヴィシソワーズ
- エネルギー91kcal
- 塩分0.8g
- 食物繊維2.5g

材料2人分
- モロヘイヤ・・・1/2袋(50g)
- じゃがいも・・・中1/2個(50g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
- 無調整豆乳・・・1カップ(200ml)
- (A)水・・・1カップ(200ml)
- (A)コンソメ(顆粒)・・・小さじ1(2.7g)
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・少々
作り方
- じゃがいもと玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
- モロヘイヤの太い軸から、葉を細い軸ごと取る。
- 鍋に①と(A)を入れ、8分ほど茹でる。
- モロヘイヤの葉、豆乳を加えひと煮立ちし、モロヘイヤがやわらかくなったら、塩こしょうで味を調える。
- ④をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛りつける。
夏になると冷たいヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)を召し上がりたくなりませんか?定番のヴィシソワーズを、より夏に最適なレシピに仕上げました。ヴィシソワーズに使う牛乳や生クリームの代わりに、今回は豆乳を使用しています。また、バターの代わりに7月が旬のモロヘイヤで風味ととろみを出すことでよりヘルシーになります。モロヘイヤには、ケセルチン、豆乳にはイソフラボンというポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールは強い抗酸化作用があり、紫外線や動脈硬化、生活習慣病が気になる方にもおすすめです!