ブロッコリーとトマトのマスタードサラダ
- エネルギー51kcal
- 塩分0.4g
- 食物繊維3.7g
材料2人分
- ブロッコリー・・・1/2個(150g)
- ミニトマト・・・4個(60g)
- (A)オリーブ油・・・小さじ1/2(2g)
- (A)粒マスタード・・・小さじ1(6g)
- (A)酢・・・小さじ1(5ml)
- (A)コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/3(1g)
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ミニトマトはヘタを取り、4等分にする。
- (A)と①②を和えて皿に盛りつける。
食卓に彩りを添える1品にいかがでしょうか。マスタードで味付けしているので、少ない塩分でも味にアクセントがつきます!ブロッコリーやトマトには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれます。ビタミンCには抗酸化作用があります。また食物繊維には、血液中のコレステロールの吸収を抑制する働きがあるため、コレステロールが気になる方にオススメのレシピです。