甘酒の香り豊かな杏仁豆腐
- エネルギー65kcal
- 塩分0.1g
- 食物繊維0.3g
材料2人分
- 豆乳・・・1/2カップ(100ml)
- 砂糖・・・小さじ2/3(2g)
- 粉ゼラチン・・・小さじ1(3g)
- 湯・・・小さじ5(25ml)
- 甘酒・・・1/4カップ(50ml)
- マンゴー(角切り)・・・12g
作り方
- 耐熱ボウルに豆乳を入れ電子レンジ(600W)で1分間加熱後、砂糖を加えて溶かす
- 粉ゼラチンをお湯で溶かす
- ①のボウルに②、甘酒を入れて混ぜ合わせる
- ③を器に注ぎ、マンゴーの半量を加える
- 冷蔵庫で50分程冷やし固め、残り半量のマンゴーをのせたら完成
大豆が主原料の豆乳には、大豆たんぱく質、サポニン、レシチンなどが含まれています。大豆たんぱく質、サポニン、レシチンにはコレステロールを調整する働きがあります。また、甘酒の原料である酒粕にはコレステロールが含まれず、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群が豊富です。杏仁豆腐に使用する事で甘酒が苦手な方でも、美味しくお召し上がり頂けます。