鶏肉とさやえんどうのナンプラー炒め
- エネルギー152kcal
- 塩分1.5g
- 食物繊維4.1g

材料2人分
- エリンギ・・・2パック(200g)
- さやえんどう・・・10さや(20g)
- トウミョウ・・・40g
- 鶏むね肉(皮なし)・・・160g
- サラダ油・・・小さじ1(4g)
- 酒・・・小さじ4(20g)
- ナンプラー・・・小さじ2(12g)
- 糸とうがらし・・・お好みで
作り方
- エリンギは手で4等分に裂き、長ければ半分に切る。さやえんどうは筋を取り、半分に切る。トウミョウは5㎝幅に切る。
- 鶏むね肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を加え強火で焼き色をつける。酒を加え、ふたをして中火で蒸し煮する。
- ①を加え中火で炒める。
- 器にトウミョウ、④を盛りつけ、お好みで糸とうがらしをのせナンプラーを全体にかける。
鶏肉とエリンギを大きめに切ることで、しっかりとした噛み応えが感じられます。よく噛むことで食べ過ぎを防ぎ、血糖値の急上昇を抑えましょう!食物繊維が豊富で血糖値やコレステロールが気になる方へおすすめのレシピです。最後にナンプラーをかけることで、味と香りが引き立ちます!