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きのこ肉だんごのレンジ蒸し

  • エネルギー223kcal
  • 塩分1.2g
  • 食物繊維3.2g
きのこ肉だんごのレンジ蒸し

食物繊維が多いきのこ類をたっぷり使ったレシピです。えのきたけやしいたけには不溶性食物繊維が含まれています。不溶性食物繊維には、便の量を増やし、腸を刺激して便を出しやすくする働きがあります。腸内環境を整えるのにおすすめです。

材料2人分

  • 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
  • 豚もも肉(薄切り)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • えのきたけ・・・1/2袋(50g)
  • しいたけ(生)・・・2枚(20g)
  • こねぎ・・・5本(35g)
  • しょうが(すりおろす)・・・小さじ1(4g)
  • 卵・・・1個(60g)
  • (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
  • (A)片栗粉・・・小さじ1(3g)
  • ぽん酢・・・大さじ1(18g)

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
  2. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにしたら、水にさらす。
  3. えのきたけとしいたけは石づきをとってみじん切りにし、こねぎもみじん切りにする。
  4. ボウルに①、豚肉、③、しょうが、卵、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. ④を6等分にして丸め、耐熱容器に並べて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  6. ⑤に玉ねぎをのせ、ぽん酢をかける。

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