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ピーマンカップのふわふわハンバーグ

  • エネルギー180kcal
  • 塩分0.4g
  • 食物繊維1.7g
ピーマンカップのふわふわハンバーグ

湿気の多い梅雨の時期は、消化器系の機能が落ちやすくなります。今回のレシピは消化器系(脾)の機能をサポートする牛ひき肉、長芋、とうもろこし、ケチャップを使用しました。また、身体に湿気もたまりやすくなるので水はけを良くするため、とうもろこしや玉ねぎも一役かっています。今が旬のピーマンには、ビタミンが豊富に含まれており、ダイエット中の方にもオススメの食べ応えのある一品です。ピーマンは気の巡りを良くするため、気が滞りやすい梅雨の季節にも適しています。

材料2人分

  • 牛ひき肉(赤身)・・・100g
  • ピーマン・・・2個(80g)
  • 玉ねぎ・・・1/5個(40g)
  • 長芋・・・1/20本(20g)
  • とうもろこし(ホール缶)・・・大さじ1・1/3(20g)
  • (A)塩・・・少々(0.2g)
  • (A)胡椒・・・少々(0.2g)
  • 薄力粉・・・小さじ1/3(1g)
  • オリーブ油・・・小さじ1(4g)
  • ケチャップ・・・小さじ2(10g)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、長芋はすりおろす。
  2. ①、牛ひき肉、とうもろこし、(A)を粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. ピーマンは縦半分に切り、種とすじを除いたら内側に薄力粉を薄くまぶす。
  4. ②を③にすき間なく詰め、フライパンに油を熱し、肉の面から焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. ⑤を皿に盛りつけ、ケチャップを添える。

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