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牡蠣の中華風炒め

  • エネルギー151kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維1.0g
牡蠣の中華風炒め

牡蠣は11月が旬の食材で、ビタミンB群が豊富に含まれています。にんにくと赤唐辛子を効かせることで、香りと辛みがアクセントとなり、食欲をそそります。

材料2人分

  • 牡蠣(むき身)・・・8個(160g)
  • 赤ピーマン・・・1個(50g)
  • にら・・・1/5束(20g)
  • にんにく・・・1片(10g)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ1(2g)
  • (A)醤油・・・小さじ1・1/3(8g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
  • サラダ油・・・小さじ2(8g)
  • 赤唐辛子(乾)・・・1本(1g)

作り方

  1. 牡蠣は塩(分量外)でよく洗い、水けをふく。
  2. 赤ピーマンは、縦に1㎝幅に切り、にらは3cmの長さに切る。
  3. にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は中の種をとって輪切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、赤唐辛子とにんにくを加えて香りがたつまで炒める。
  5. ④に①を加えて炒め、焼き目がついたら②を加える。
  6. ⑤に(A)を加え軽く炒めたら、器に盛りつける。

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