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鶏肉とかぶの豆乳スープ

  • エネルギー90kcal
  • 塩分0.8g
  • 食物繊維0.9g
鶏肉とかぶの豆乳スープ

かぶは年間を通して食べられますが、旬を迎える冬は甘味が増し、さらに美味しくなると言われています。鶏むね肉は高タンパク低カロリーなため、ダイエット中の方にもおすすめです。具材を大きめにカットすることで満足感のあるスープに仕上げました。調理前に鶏むね肉にフォーク等で小さな穴をあけておくことで味が染み込みやすくなります。是非ひと手間加えてみてください!

材料2人分

  • かぶ・・・1/2個(25g)
  • チンゲン菜・・・1/2株(50g)
  • しょうが(すりおろす)・・・1/5片(2g)
  • 鶏むね肉(皮なし)・・・80g
  • 塩・・・少々(0.2g)
  • こしょう・・・少々(0.2g)
  • 片栗粉・・・小さじ2/3(2g)
  • 水・・・1カップ(200ml)
  • 無調整豆乳・・・1/2カップ(100ml)
  • みそ・・・小さじ2(12g)

作り方

  1. しょうがはすりおろす。かぶは茎元を切り落とし、皮をむいてくし形に切る。チンゲン菜は4等分に切る。
  2. 鶏むね肉(皮なし)は一口大に切り、塩こしょうを少々ふって片栗粉をまぶす。
  3. 鍋に水、①を入れ、沸騰したら②を加える。
  4. かぶが柔らかくなり、鶏むね肉に火が通ったら無調整豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. みそを溶き入れて器に盛り付ける。

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