鶏肉とかぶの豆乳スープ
- エネルギー90kcal
- 塩分0.8g
- 食物繊維0.9g
材料2人分
- かぶ・・・1/2個(25g)
- チンゲン菜・・・1/2株(50g)
- しょうが(すりおろす)・・・1/5片(2g)
- 鶏むね肉(皮なし)・・・80g
- 塩・・・少々(0.2g)
- こしょう・・・少々(0.2g)
- 片栗粉・・・小さじ2/3(2g)
- 水・・・1カップ(200ml)
- 無調整豆乳・・・1/2カップ(100ml)
- みそ・・・小さじ2(12g)
作り方
- しょうがはすりおろす。かぶは茎元を切り落とし、皮をむいてくし形に切る。チンゲン菜は4等分に切る。
- 鶏むね肉(皮なし)は一口大に切り、塩こしょうを少々ふって片栗粉をまぶす。
- 鍋に水、①を入れ、沸騰したら②を加える。
- かぶが柔らかくなり、鶏むね肉に火が通ったら無調整豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
- みそを溶き入れて器に盛り付ける。
かぶは年間を通して食べられますが、旬を迎える冬は甘味が増し、さらに美味しくなると言われています。鶏むね肉は高タンパク低カロリーなため、ダイエット中の方にもおすすめです。具材を大きめにカットすることで満足感のあるスープに仕上げました。調理前に鶏むね肉にフォーク等で小さな穴をあけておくことで味が染み込みやすくなります。是非ひと手間加えてみてください!