さばと卵のさっぱり炒め
- エネルギー259kcal
- 塩分0.7g
- 食物繊維1.2g

材料2人分
- ほうれん草・・・1株(20g)
- エリンギ・・・1本(30g)
- オリーブ油・・・小さじ1(4g)
- さば缶(水煮)・・・2/3缶(120g)
- ポン酢・・・大さじ1(17ml)
- 卵・・・1個(60g)
- 白ごま・・・お好みで
作り方
- ほうれん草は3cm幅、エリンギは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、さば缶(水煮)、①を入れて炒める。
- ほうれん草がしんなりしたら、ポン酢を加える。
- 溶き卵を流し入れ、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
- お好みで白ごまをふりかける。
さばには筋肉の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。さらにDHAやEPA、セレンも豊富です。セレンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果もあるため女性におすすめです。そのまま食べても美味しいさば缶ですが、ほうれん草やエリンギなど旬の食材と合わせ、ひと手間加えた簡単なアレンジメニューです!