フローズンヨーグルト~キウイジャムのせ~
- エネルギー94kcal
- 塩分0.1g
- 食物繊維1.3g
材料2人分
- キウイフルーツ・・・1個(100g)
- 無脂肪無糖ヨーグルト・・・1カップ(200g)
- (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
- (A)レモン果汁・・・小さじ1(5g)
- (B)砂糖・・・大さじ1(9g)
- (B)レモン果汁・・・大さじ1(15g)
- ペパーミント・・・お好みで
作り方
- ヨーグルトをクッキングペーパーを敷いたざるにあけ、水を切る。
- ①に(A)を加え、よく混ぜ、バットに流し冷凍庫で1時間半程度冷やし固める。
- キウイフルーツは皮をむき、いちょう切りにする。
- 鍋に③と(B)を加え、汁気がなくなるまで加熱した後、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- ④を器に入れ、②を上からのせ、お好みでペパーミントを飾る。
ビタミンCたっぷりのキウイフルーツとレモンでさっぱり仕上げたデザートです。 ビタミンCが41mg含まれており、成人が1日に必要な量のおおよそ半分量を摂取することができます。 美肌、疲労回復、風邪予防など様々な作用を期待できるビタミンCは体内で生成することができないため、食品でしっかり摂ることが必要です。