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見た目が楽しい♪かぶの洋風肉詰め

  • エネルギー132kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維1.4g
見た目が楽しい♪かぶの洋風肉詰め

秋に甘みが増す旬のかぶを、洋風の肉詰めにしました。かぶの根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類され、比較的ビタミンCが多い野菜です。根から葉までまるごと使用し栄養素をぎゅっと詰め込みました。 さらに、肉詰めのタネにも、ビタミンCが豊富なパプリカを使用し、これからの時期に気をつけたい風邪予防におすすめのレシピです。かぶをくり抜く事で見た目も楽しくパーティー料理にも最適です。

材料2人分

  • かぶ(根)・・・4個(200g)
  • 鶏ひき肉・・・80g
  • パプリカ(黄)・・・1/8個(20g)
  • パプリカ(赤)・・・1/8個(20g)
  • たまねぎ・・・1/10個(20g)
  • かぶ(葉)・・・1/2束(20g)
  • (A)塩・・・ひとつまみ(1g)
  • (A)胡椒・・・少々
  • (A)コンソメ顆粒・・・2g
  • (A)片栗粉・・・小さじ2(6g)
  • (B)水・・・1カップ(200g)
  • (B)コンソメ顆粒・・・2g
  • (C)片栗粉・・・小さじ2(6g)
  • (C)水・・・大さじ1・1/3(15g)

作り方

  1. かぶは葉の部分を切り落とし、皮をむいたらスプーンで中身をくり抜く。安定しやすいように底を少し切って平らにする。
  2. くり抜いたかぶの中身はみじん切りにしキッチンペーターで水気をとる。パプリカ(赤・黄)、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. かぶの葉はさっと茹で、細かく切る。
  4. ボウルに②、鶏ひき肉、(A)を入れ、よく混ぜる
  5. くり抜いたかぶに④を詰める。
  6. (B)を入れた鍋に⑤を並べ蓋をして、10~15分程度煮込む。かぶが半透明になったら一旦取り出し皿に盛りつける。
  7. 残ったスープに、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら、⑥にかけ③を上からのせて完成

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