さば缶で時短!さばとみょうがの中華風ごま酢和え
- エネルギー65kcal
- 塩分0.6g
- 食物繊維0.7g
材料2人分
- さば缶(水煮)・・・40g
- みょうが・・・2本(20g)
- カットわかめ・・・2g
- (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
- (A)酢・・・大さじ1(15g)
- (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
- (A)ごま(いり)・・・小さじ1(3g)
作り方
- わかめは水で戻して水気を切る、みょうがは薄切りにしておく。
- 大きめのボウルに(A)を混ぜ合わせる。
- ②に①、さば缶をほぐしながら加えて和えたら皿に盛り付ける。
さばの水煮缶は青魚の臭みが少なく、みょうがのような香味野菜と合わせる事でさっぱりとお召し上がり頂けます。香味野菜、香辛料、酢やレモンなどの酸味を活かすことで、いつもより少ない調味料でも物足りなさを感じさせません。おつまみにも合う一品です。