鶏肉となすのトマト煮込み
- エネルギー171kcal
- 塩分1.5g
- 食物繊維2.6g
材料2人分
- 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
- にんにく・・・1/2片(5g)
- 鶏もも肉(皮なし)・・・120g
- なす・・・1本(70g)
- オリーブ油・・・小さじ2(8g)
- 白ワイン・・・大さじ1・1/2(22g)
- トマト缶・・・1/2缶(200g)
- (A)砂糖・・・小さじ1/2(1.5g)
- (A)塩・・・小さじ1(3g)
- (A)胡椒・・・少々(0.6g)
- バジル(粉)・・・お好みで
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、鶏肉、なすは一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、①のにんにく入れ、香りがたつまで中火で炒める。
- ①のたまねぎ、鶏肉、なすを入れ、白ワインを加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
- ③にトマト缶と(A)を入れて7分程煮込む。
- 器に盛り付け、お好みでバジル(粉)をふる。
トマトにはリコピン、なすにはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。リコピン、アントシアニンには抗酸化作用があると言われており、老化防止を助ける働きがあります。味付けはトマトの酸味を生かし調味料が控えめですので、血圧が気になる方にもおすすめです。