こんがり厚揚げの野菜あんかけ
- エネルギー208kcal
- 塩分0.6g
- 食物繊維1.8g

材料2人分
- 厚揚げ・・・2/3枚(100g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
- ピーマン・・・1個(40g)
- しいたけ(生)・・・2個(20g)
- ごま油・・・小さじ1(4g)
- (A) だし汁・・・1/2カップ(100ml)
- (A) みりん・・・小さじ1・1/3(8g)
- (A) 醤油・・・小さじ1・1/3(8g)
- (A) 片栗粉・・・小さじ1・1/3(4g)
作り方
- 厚揚げはオーブントースター(1000W)で10分加熱する。
- 玉ねぎ、ピーマン、しいたけ(生)は千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、②の玉ねぎを加えしんなりするまでを炒める。
- ②の残りを加え、火が通ったら(A)を加えてとろみがついたら火を止める。
- ①を器に盛りつけ、④をかける。
鉄が豊富な厚揚げを使ったヘルシーなレシピです。かつおだしとしいたけのうまみが効いたあんがサクサクの厚揚げに良く合います!