イチゴ入り水ようかん
- エネルギー97kcal
- 塩分0g
- 食物繊維2.9g

材料2人分
- こし餡・・・70g
- 粉寒天・・・0.7g
- 水・・・70ml
- いちご・・・2個(30g)
作り方
- 鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮溶かし沸騰したら2分間かき混ぜる。
- ①にこし餡を加えて均一になるまでかき混ぜ、火を止めて粗熱をとる。
- いちごは洗ってヘタを取り、器に並べる。
- ③に②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ④は冷え固まったら、器ごと湯に浸し、器から出す。
- いちごが見えるように切り分け、皿に盛りつける。
鉄分が豊富なこし餡を使った冷たいデザートです。旬のいちごも入っていてさっぱりといただけます。