きのこの海苔和え
- エネルギー81kcal
- 塩分0.9g
- 食物繊維4.1g
材料2人分
- エリンギ・・・1パック(100g)
- ぶなしめじ・・・1パック(100g)
- 焼き海苔・・・3g
- ごま油・・・小さじ3(12g)
- 醤油・・・小さじ2(12g)
- かつお節・・・お好みで
作り方
- エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- ぶなしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにごま油を熱し、①、②をしんなりするまで炒める。
- ボウルに③を入れ、醤油と細かくちぎった焼き海苔で和える。
- 器に④を盛りつけ、かつお節をちらす。
ビタミンB12がたっぷり含まれる海苔できのこを和えました。きのこを先にごま油で炒めているので、きのこの中に含まれるビタミンDの吸収率もアップします。家にある他のきのこでも作ることができ、簡単で食べごたえもあるレシピです。