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豚かたロースのしょうが焼き

  • エネルギー168kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維2.7g
豚かたロースのしょうが焼き

豚肉に含まれるビタミンB群には、疲労回復の効果が期待できます。 豚肉にたれにつけてから焼くため、事前に漬け置きしておくと時間短縮になります。また、たまねぎも一緒に漬けておくことで、たまねぎの酵素作用で肉も柔らかく仕上がります。汁気がなくなるまでしっかり焼くことで味がしっかりしみて、美味しくなります。

材料2人分

  • 豚かたロース肉(薄切り)・・・120g
  • ぶなしめじ・・・1パック(100g)
  • たまねぎ・・・1/2個(100g)
  • (A)めんつゆ(ストレート)・・・大さじ2(30g)
  • (A)しょうが(すりおろす)・・・1/2片(5g)
  • (A)みりん・・・大さじ1・小さじ1/3(20g)
  • (A)ごま油・・・小さじ1(4g)
  • 長ねぎ(小口切り)・・・お好みで

作り方

  1. ぶなしめじは、石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. たまねぎは繊維に沿って2㎜程度の厚さに切る。
  3. 豚かたロース肉(薄切り)、①、②はビニール袋に入れ(A)を加えてもみ、冷蔵庫で10分程度置く。
  4. フライパンを熱し、③を両面焼く。
  5. 皿に盛りつけ、お好みで長ねぎ(小口切り)をちらす。

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