エリンギとブロッコリーのぺペロンチーノ風
- エネルギー74kcal
- 塩分0.7g
- 食物繊維3.6g

材料2人分
- ブロッコリー・・・1/5個(60g)
- エリンギ・・・1パック(100g)
- ベーコン・・・1枚(20g)
- 鷹の爪・・・1本(1g)
- オリーブ油・・・小さじ1/2(2g)
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1(4g)
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- エリンギは薄切りにする。
- ベーコンは細切りにする。
- 鷹の爪は輪切りにしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく(みじん切り)、③、④を入れて香りが立つまで炒め、①、②を加え更に炒める。
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。
おかずになる副菜がほしい!そんな時にオススメの一品です。ブロッコリーやエリンギには葉酸や食物繊維が多く含まれますので女性にぜひ摂っていただきたい食材です。ブロッコリーは茹でずに電子レンジで加熱することで葉酸の溶け出しを防ぎます。オリーブ油をごま油に変えると中華風にもなりますので、是非お試しください。