れんこんとごぼうのごま酢和え
- エネルギー96kcal
- 塩分0.6g
- 食物繊維3.8g

材料2人分
- れんこん・・・1/2節(80g)
- ごぼう・・・2/5本(80g)
- わかめ(乾燥)・・・2g
- (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
- (A)酢・・・小さじ2(10g)
- (A)砂糖・・・小さじ2/3(2g)
- (A)ごま油・・・小さじ1(4g)
- 白すりごま・・・小さじ2(6g)
作り方
- れんこんは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
- ごぼうはささがきにし、水に浸す。
- わかめ(乾燥)はお湯で戻す。
- ①、②は熱湯でさっとゆでる。
- (A)、白すりごまを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
- ⑤に③、④を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
食物繊維が豊富に含まれるれんこんとごぼうを使用した、さっぱりとした一品です。レシピでは薄切りにしていますが、少し厚めに切ると、よりシャキシャキとした食感が楽しめ、食べ応えのある一品になります。