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れんこんとごぼうのごま酢和え

  • エネルギー96kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維3.8g
れんこんとごぼうのごま酢和え

食物繊維が豊富に含まれるれんこんとごぼうを使用した、さっぱりとした一品です。レシピでは薄切りにしていますが、少し厚めに切ると、よりシャキシャキとした食感が楽しめ、食べ応えのある一品になります。

材料2人分

  • れんこん・・・1/2節(80g)
  • ごぼう・・・2/5本(80g)
  • わかめ(乾燥)・・・2g
  • (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
  • (A)酢・・・小さじ2(10g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2/3(2g)
  • (A)ごま油・・・小さじ1(4g)
  • 白すりごま・・・小さじ2(6g)

作り方

  1. れんこんは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
  2. ごぼうはささがきにし、水に浸す。
  3. わかめ(乾燥)はお湯で戻す。
  4. ①、②は熱湯でさっとゆでる。
  5. (A)、白すりごまを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  6. ⑤に③、④を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

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