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女性のための元気きれい

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たらのきのこあんかけ

  • エネルギー181kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維4.8g
たらのきのこあんかけ

きのこ類には、便秘対策に有効な食物繊維が豊富に含まれています。低カロリーなたらときのこたっぷりのあんを合わせた、カロリーを抑えつつもボリューム感のある一品です。

材料2人分

  • 生たら・・・2切れ(200g)
  • 片栗粉・・・小さじ1・1/2(4.5g)
  • ぶなしめじ・・・1袋(100g)
  • えのきたけ・・・1袋(100g)
  • しいたけ(生)・・・4個(40g)
  • ごま油・・・小さじ2(8g)
  • 酒・・・大さじ1(15g)
  • (A)顆粒和風だし・・・小さじ1/3(1.3g)
  • (A)醤油・・・小さじ2(12g)
  • (A)みりん・・・小さじ2(12g)
  • (A)水・・・1/2カップ(100ml)
  • (水溶き片栗粉)片栗粉・・・小さじ1・1/2(4.5g)
  • (水溶き片栗粉)水・・・小さじ1・1/2(7.5g)
  • 小葱(小口切り)・・・10g

作り方

  1. 鱈はキッチンペーパーで水気をとり、片栗粉をまぶす。
  2. ぶなしめじ、えのきたけ、しいたけ(生)は石づきを取る。
  3. ぶなしめじは手でほぐし、えのきたけは1/3程度の長さに切り、しいたけ(生)は薄切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、①をこんがり焼き、火が通ったら一旦取り出す。
  5. フライパンに③、酒をいれ、しんなりするまで火にかけて(A)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ④を皿に盛りつけ、⑤をかけ、小ねぎ(小口切り)をちらす。

「健康ごはんPart2」詳細



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