モロヘイヤときのこの明太和え
- エネルギー74kcal
- 塩分0.8g
- 食物繊維3.1g

材料2人分
- モロヘイヤ・・・1/2袋(60g)
- えのきたけ・・・1/4袋(25g)
- なめこ・・・1/2袋(50g)
- 辛子明太子・・・1/2腹(30g)
- ごま油・・・小さじ2(8g)
作り方
- モロヘイヤは3cm幅に切る。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ入れて、①を茎、葉の順に茹で、冷水にとり冷ます。
- えのきたけは3cm幅に切り、なめこと一緒に沸騰したお湯でさっと茹でる。
- 辛子明太子は、皮の部分を取り除く。
- 水気を切った②③と④をごま油でよく和え、器に盛りつける。
旬の野菜モロヘイヤは栄養価が高く、ビタミン・ミネラルや食物繊維が豊富です。エネルギー代謝や消化活動を助けてくれたり、腸内環境を整えるのを助けてくれるので、夏バテ・秋バテ対策にピッタリのお野菜です!ネバネバ食材の仲間のきのこと一緒に、さっぱりとお召し上がりいただけます。