MENUMENU

女性のための元気きれい

このページを印刷する
Line
メールで送る

さんまのトマト煮

  • エネルギー278kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維3.6g
さんまのトマト煮

旬のさんまにはビタミンB12が豊富に含まれているため、赤血球を作ったり、体の調子を整えてくれる他、DHA・EPAも豊富なため、血液の流れを良くしてくれます。さんまの骨が苦手な方は、事前に取り除くことをおすすめしますが、じっくり煮込むことで骨ごと食べることができます。また、調理前に湯引きをしてキッチンペーパーで水気を取っておくと、臭みも気になりません。さんまとたっぷりの野菜で夏の疲れを癒してください。

材料2人分

  • さんま・・・1尾(150g)
  • ズッキーニ・・・1/2本(75g)
  • さやいんげん・・・6本(60g)
  • 赤ピーマン・・・2個(80g)
  • 生姜・・・1片(10g)
  • にんにく・・・1片(10g)
  • トマト缶・・・1/2缶(200g)
  • 水・・・2/3カップ(150ml)
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2(2g)
  • バジル(粉)・・・お好み

作り方

  1. さんまは4等分にぶつ切りにし、内臓を取り除いて水洗いする。
  2. ズッキーニは半月切りにする。
  3. さやいんげんはヘタを取り、筋があれば取り除いて半分に切る。
  4. 赤ピーマンは一口大に切る。
  5. 生姜、にんにくはみじん切りにする。
  6. フライパンにトマト缶、水、コンソメ(顆粒)、⑤を入れてよく混ぜ合わせる。
  7. ⑥に①~④を入れて、やわらかくなるまで弱火で20分煮込む。
  8. 皿に盛りつけ、お好みでバジル(粉)をちらす。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ