MENUMENU

女性のための元気きれい

このページを印刷する
Line
メールで送る

焼き野菜の塩麹マリネ

  • エネルギー82kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維3.1g
焼き野菜の塩麹マリネ

夏野菜はビタミンCが多く含まれる食材が多いのが特徴です。ビタミンCは暑さに対する抵抗力をつけてくれる栄養素。野菜を焼くことで、生のまま食べるマリネよりも香ばしく、食べやすくなります。塩麹とレモン果汁で味付けし、野菜の甘みを生かした一品です。

材料2人分

  • パプリカ(赤)・・・1/3個(50g)
  • パプリカ(黄)・・・1個(50g)
  • 茄子・・・1本(70g)
  • ズッキーニ・・・2/5本(60g)
  • ミニトマト・・・4個(60g)
  • (A)塩麹・・・大さじ1(20g)
  • (A)オリーブ油・・・大さじ1(12g)
  • (A)レモン果汁・・・大さじ1(15g)
  • (A)胡椒・・・少々
  • (A)バジル・・・適量

作り方

  1. パプリカ(赤)(黄)は乱切りする。
  2. 茄子、ズッキーニはしま模様になるように皮をむき輪切りする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、パプリカ(赤)(黄)、茄子、ズッキーニを焼く。
  4. ③、ミニトマトを器に盛りつけ、混ぜ合わせた(A)をかける。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ