かぼちゃのごま団子
- エネルギー90kcal
- 塩分0.1g
- 食物繊維1.9g
材料2人分
- かぼちゃ・・・80g
- 砂糖・・・小さじ1と1/3(4g)
- スキムミルク・・・小さじ2(4g)
- クリームチーズ・・・8g
- ごま・・・小さじ2と2/3(8g)
- 無塩バター・・・小さじ1/2(2g)
作り方
- かぼちゃは皮をむいて2cm角に切り、電子レンジ(600w)で1分30秒程度加熱する。
- 柔らかくなったら、熱いうちにフォークですりつぶす。
- ②に砂糖、スキムミルクを入れてよく混ぜる。
- ③をラップに二等分し、真ん中にクリームチーズを入れて丸め、ごまをつける。
- フライパンに無塩バターを熱し、焼き色がつくまで焼く。
スキムミルクによってまろやかな味わいになり、手軽にカルシウム量のアップが図れます。ごまの代わりに、砕いたアーモンドやきな粉をまぶしても美味しくお召し上がり頂けます!