中華風冷奴
- エネルギー200kcal
- 塩分1.5g
- 食物繊維3g

材料2人分
- 絹豆腐・・・1丁(300g)
- 鶏ひき肉・・・70g
- 赤ピーマン・・・1/2個(20g)
- きくらげ(乾燥)・・・4g
- 青じそ・・・20枚(20g)
- アーモンド・・・8粒(12g)
- (A)砂糖・・・小さじ1と1/3(4g)
- (A)顆粒だし・・・小さじ1/4(1g)
- (A)オイスターソース・・・小さじ1/2(3g)
- (A)醤油・・・小さじ2と1/3(14g)
作り方
- きくらげは水(分量外)で戻し、薄切りにする。
- 赤ピーマンは2cmの角切り、青じそは細切りにし、アーモンドは砕く。
- フライパンを熱し、鶏ひき肉を強火で炒める。
- 鶏ひき肉に火が通り始めたら、きくらげ、赤ピーマン、アーモンドを入れて炒める。
- 混ぜ合わせた調味料(A)と青じそを入れて軽く炒める。
- 皿に絹豆腐、⑤を盛りつける。
冷奴のアレンジレシピです。ボリューム感たっぷりで大満足間違いなし!ご飯ともよく合うので丼としてお召し上がり頂くのもおススメです。