グレープフルーツゼリー
- エネルギー98kcal
- 塩分0g
- 食物繊維0.8g
材料2人分
- グレープフルーツ・・・1個(300g)
- グレープフルーツジュース・・・1/2カップ(100ml)
- 粉ゼラチン・・・小さじ2(6g)
- 水・・・大さじ2(30ml)
- 砂糖・・・大さじ1(9g)
- ミントの葉・・・お好みで
作り方
- グレープフルーツは皮をむき、果肉を取り出し、果汁を搾る。
- グレープフルーツジュースに果汁を加える。
- ゼラチンはお湯(分量外)に溶かしてふやかしておく。
- 鍋に水、②、③、砂糖を加えて混ぜ、一煮立ちさせる。
- 器に果肉を入れ、④を注ぐ。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、お好みでミントを飾る。
ビタミンCたっぷりのグレープフルーツゼリーです。ビタミンCは抗酸化ビタミンとも呼ばれ、皮膚や血管の老化を防ぎます。ゼラチンの量を変えることで仕上がりの食感が変わります。夏には冷凍しシャーベット状にしてお召し上がり頂くのもおすすめ。ミントの香りも爽やかです。