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春菊のお団子

  • エネルギー100kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維1g
春菊のお団子

よもぎの代わりに簡単に手に入る春菊を使用しました。白玉に混ぜることで春菊の苦味もなくなり、あんことの相性も抜群。葉酸をしっかり摂取でき、お子様から大人の方まで楽しめるデザートです。

材料2人分

  • 春菊(葉の部分のみ)・・・3本(20g)
  • 白玉粉・・・40g
  • 水・・・大さじ2(30g)
  • つぶしあん・・・20g

作り方

  1. 春菊の葉は沸騰したお湯でサッと茹で、冷水にとって絞り包丁で細かく刻みすりつぶす。
  2. 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
  3. ②に①を加えてよくこね、10等分にして丸く成型する。
  4. 沸騰したお湯に③を入れ、浮いてきたら冷水に移す。
  5. 水気を切ってお皿に盛りつけ、つぶしあんをのせる。

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