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桜えびとキャベツの中華スープ

  • エネルギー100kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維0.5g
桜えびとキャベツの中華スープ

「骨の健康が気になるな。カルシウムというと牛乳や乳製品を摂るのかな、でも牛乳や乳製品は苦手だな。」そう思っている方におすすめのレシピです。桜えびにはカルシウムが含まれます。桜えび小さじ2杯で牛乳コップ1杯(180cc)とほぼ同量のカルシウムを摂取することができます。カルシウムは骨の健康に重要な栄養素です。ぜひこのスープを献立に取り入れてみてください!

材料2人分

  • 桜えび・・・大さじ1・1/3(20g)
  • 卵・・・1個(60g)
  • キャベツ・・・1枚(50g)
  • 水・・・1カップ(200g)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)
  • (A)酒・・・小さじ2(10g)
  • (A)こしょう・・少々(0.1g)
  • ごま油・・・小さじ1/2(2g)

作り方

  1. キャベツは長さ約5㎝に切って縦に幅1㎝に切る、卵は溶いておく。
  2. 鍋に桜えび、キャベツ、水を入れ強火で加熱し、煮立ったら弱めの中火で8分煮る。
  3. (A)を加えて混ぜ、煮る。
  4. 溶き卵を回し入れ、火を止めてごま油を加え、器に盛る。

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