ふわふわを楽しむ はす蒸し
- エネルギー175kcal
- 塩分1.2g
- 食物繊維2.8g
材料2人分
- れんこん・・・1・3/5節(240g)
- かに風味かまぼこ・・・1本(15g)
- 鶏ひき肉・・・60g
- コーン(缶詰)・・・20g
- (A)水・・・小さじ4(20g)
- (A)みりん・・・小さじ2(12g)
- (A)醤油・・・小さじ2(12g)
- (A)生姜(すりおろす)・・・小さじ2(8g) 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1(3g)
- 水・・・小さじ1(5g)
- こねぎ・・・お好みで
作り方
- れんこんは皮をむいてすりおろし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
- ①と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、半分ずつ団子状に丸め、耐熱容器に盛る。
- 蒸し器に布巾をかけあらかじめ温めておき、②を並べ15分蒸す。
- (A)を鍋に入れて沸騰するまで火にかけ、沸騰後、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみがつくまで混ぜる。
- ③を蒸し器から取り出し、④をかけ、お好みで小口切りにしたこねぎをのせる。
12月が旬のれんこんを存分に味わえる一品です。れんこんにはビタミンCが含まれています。ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持に働きます。 金沢の郷土料理のはす蒸しを簡単に作れるようアレンジしました。蒸し器を持っていない方は、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで5分加熱すると、美味しくできます。