厚揚げとチンゲンサイのオイスターソース炒め
- エネルギー207kcal
- 塩分1.4g
- 食物繊維2.6g

材料2人分
- 厚揚げ・・・1・1/3枚(200g)
- チンゲンサイ・・・1株(100g)
- にんじん・・・1/4本(40g)
- ぶなしめじ・・・2/5パック(40g)
- サラダ油・・・小さじ2(8g)
- オイスターソース・・・大さじ1・1/3(24g)
- 白ごま・・・お好みで
作り方
- 厚揚げはざるに入れ、両面に熱湯をまわしかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水けを取り一口大に切る。
- チンゲンサイは5㎝幅に切り、にんじんは1㎝幅の短冊切り、ぶなしめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し、②のチンゲンサイの茎、にんじんを中火で炒め、火が通ったら①と②のチンゲンサイの葉、ぶなしめじを加えて炒める。
- チンゲンサイの葉がしんなりしてきたらオイスターソースを加えて全体にからめながら炒め、お好みで白ごまを加えて皿に盛りつける。
旬のチンゲンサイやきのこを取り入れて秋を感じられる1品です!チンゲンサイやにんじん、ぶなしめじには食物繊維が含まれており、腸内環境が気になる方におすすめのレシピです。材料を切ってさっと炒めるだけの簡単レシピですので、ぜひ献立に取り入れてみてください。