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鮭とかぶのミルク煮

  • エネルギー247kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維0.7g
鮭とかぶのミルク煮

秋~冬が旬の鮭はビタミンDが豊富に含まれ、牛乳と粉チーズにはカルシウムが豊富に含まれます。ビタミンDはカルシウムの吸収を高めてくれる栄養素ですので、カルシウムが効率よく摂れるレシピです。牛乳はカルシム量が多く、吸収率も高いカルシウム源として欠かせない食品です。冷たいまま牛乳を飲むのは苦手といった方にもおすすめです。粉チーズは食べる直前に加えると、よりチーズの味を感じられます。また、ほうれんそうや玉ねぎ、きのこなどお好みの食材を加えてもおいしく召し上がれます。

材料2人分

  • 鮭・・・2切れ(200g)
  • かぶ・・・2個(100g)
  • 水・・・1/2カップ(100g)
  • 粉チーズ・・・大さじ2(12g)
  • コンソメ(固形)・・・4g
  • 牛乳・・・1カップ(210g)
  • 黒こしょう・・・少々(0.1g)

作り方

  1. 鮭は4等分に切る。
  2. かぶはくし形切りにする。
  3. フライパンに鮭、かぶ、水、粉チーズを入れ、ふたをして中火でひと煮立ちさせる。
  4. 牛乳、コンソメを加え、弱火で2~3分ほど煮る。
  5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

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