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モロヘイヤの里芋マッシュ

  • エネルギー75kcal
  • 塩分0.8g
  • 食物繊維4.5g
モロヘイヤの里芋マッシュ

牛乳やスキムミルクなどの乳製品やモロヘイヤには骨の材料となるカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨粗鬆症予防にも欠かせない栄養素です。スキムミルクは20gで牛乳約1杯分のカルシウムが摂取できます。他の乳製品より脂質が抑えられるところが特徴的です。里芋やきのこ類は旬の食材です。秋を食事で感じましょう!

材料2人分

  • 里芋・・・2個(100g)
  • モロヘイヤ・・・1袋(100g)
  • しいたけ(生)・・・2個(20g)
  • (A)牛乳・・・小さじ2(10g)
  • (A)スキムミルク・・・大さじ2(12g)
  • (A)塩・・・少々(1.4g)
  • こしょう・・・少々(0.1g)

作り方

  1. 里芋は一口大に乱切り、モロヘイヤはみじん切り、しいたけは粗いみじん切りにする。
  2. 里芋を耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. ②をマッシャーでつぶし、(A)と混ぜ合わせる
  4. モロヘイヤとしいたけも耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  5. ③に④を加えて混ぜ合わせこしょうをふり、器に盛りつける。

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