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鮭のハンバーグ~きのこあんかけ~

  • エネルギー245kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維2.5g
鮭のハンバーグ~きのこあんかけ~

9月が旬の食材である鮭ときのこを使用しています。しょうゆは発酵食品であり、玉ねぎはオリゴ糖を含む食品です。オリゴ糖は腸内細菌のえさとなり、発酵食品などに含まれる乳酸菌と一緒に摂ることで、効率的に腸内細菌を増やすことができます。

材料2人分

  • 鮭・・・2切れ(200g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • ぶなしめじ・・・1/2袋(50g)
  • えのきたけ・・・1/5袋(20g)
  • 水菜・・・20g
  • 木綿豆腐・・・1/6丁(50g)
  • サラダ油・・・小さじ2(8g)
  • (A)醤油・・・大さじ1/2(9g)
  • (A)みりん・・・大さじ1/2(9g)
  • (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
  • (A)顆粒和風だし・・・小さじ1(2.5g)
  • (A)水・・・1/2カップ(100g)
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉・・・大さじ1/2(4.5g)
  • 水・・・大さじ1/2(7.5g)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、ぶなしめじ、えのきたけは石づきを取り、ほぐす。水菜は根元を切り落とし、5㎝の長さに切る。
  2. 鮭は骨と皮を取り除き、まな板で細かくたたく。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、①の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  4. ②、③、木綿豆腐をボウルに入れて混ぜ合わせ、4等分にする。フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、両面焼いて取り出す。
  5. 鍋に①のぶなしめじ、えのきたけと(A)を入れ、煮えたら水菜を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。
  6. ④を器に盛りつけ、⑤をかける。

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