ミルクゼリーのずんだ餡乗せ
- エネルギー100kcal
- 塩分0.1g
- 食物繊維1.0g

材料2人分
- 牛乳・・・150g
- 砂糖・・・小さじ2(6g)
- 粉ゼラチン・・・小さじ1(3g)
- 枝豆・・・12さや(40g)
- 砂糖・・・小さじ1(3g)
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて膜ができないようにかき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
- ①に粉ゼラチンを加えてかき混ぜながら溶かし、器に注ぐ。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 枝豆を熱湯でゆで、さやから取り出して薄皮をむく。
- すり鉢に④を入れてつぶし、砂糖を混ぜ合わせ③の上にのせる。
筋肉の維持や増進にはたんぱく質を十分に摂取することが欠かせません。ずんだ餡は枝豆が持つ優しい甘さで作られており、大豆由来のたんぱく質が豊富です。また、ゼリーに使用している牛乳もたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。運動後のたんぱく質補給におすすめのひんやりスイーツです。