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彩り塩麻婆豆腐

  • エネルギー231kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維4.2g
彩り塩麻婆豆腐

豚ひき肉の代わりに大豆を粗みじん切りにして使用することで、豚ひき肉の量が少なくても満足感を得られるヘルシーレシピです!豆腐などの大豆製品には鉄分が多く含まれています。パプリカは加熱してもビタミンCが壊れにくく、鉄の吸収を助けてくれます。味が物足りない、パンチが足りないと感じる方は唐辛子や花椒など食塩が含まれていない香辛料をお好みで足してみてください。減塩にもつながります!

材料2人分

  • 豚ひき肉・・・20g
  • 木綿豆腐・・・1丁(300g)
  • 大豆(缶詰/水煮)・・・1/3カップ(40g)
  • パプリカ(黄)・・・2/5個(60g)
  • 小松菜・・・1/4束(80g)
  • しょうが(すりおろす)・・・小さじ1(4g)
  • ごま油・・・小さじ2(8g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
  • (A)塩・・・少々(0.8g)
  • (A)こしょう・・・少々(0.1g)
  • (A)しょうゆ・・・小さじ1/2(3g)
  • (B)顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)
  • (B)水・・・3/4カップ(150g)
  • 花椒・・・少々(0.1g)
  • 糸とうがらし・・・お好みで
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉・・・小さじ2(6g)
  • 水・・・小さじ2(10g)

作り方

  1. 木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で2分加熱し水けをとる。
  2. ①、パプリカは2cmの角切りに、大豆は粗みじん切りにする。小松菜は2cm幅に切る。
  3. フライパンに大豆を入れて水けが飛ぶまで炒めたら、ごま油、しょうがを加え香りがたつまで炒める。
  4. 豚ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、パプリカ、木綿豆腐を加え軽く炒める。
  5. (A)を加えさらに炒めたら(B)を加え2~3分加熱し、小松菜を加えさらにひと煮たちさせる。
  6. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら器に盛り、花椒をふり、お好みで糸とうがらしを飾る。

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