具沢山とろっとトマトミルクスープ
- エネルギー62kcal
- 塩分0.7g
- 食物繊維3.2g

材料2人分
- オクラ・・・4本(30g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
- ぶなしめじ・・・2/5パック(40g)
- 水・・・1カップ(200g)
- (A)トマト(缶詰/カット)・・・1/2缶(200g)
- (A)コンソメ(顆粒)・・・小さじ1(2.7g)
- スキムミルク・・・大さじ2(12g)
- 黒こしょう・・・お好みで
作り方
- オクラは塩(分量外)で軽くもみ、熱湯で2分ほどゆで、冷水にとったら1cm幅の小口切りにする。
- 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐす。
- 鍋に水を入れて沸かし、①の半量、②を加えて火を通し(A)を加えて10分煮込む。
- 火を止めて、スキムミルクを加えて溶かしたら器に注ぎ、残りのオクラを散らし、お好みで黒こしょうをふる。
食物繊維を多く含むオクラやきのこ、乳糖を多く含むスキムミルクを使用しました。食物繊維や乳糖は腸内の善玉菌のエサになります。また、スキムミルクを使用することでトマトの酸味が緩和され、ヘルシーでやさしい味わいのスープとなっています。スープとしても、お肉の上にソースとしてかけてもお召し上がりいただけます。