キャベツとかまぼこのさっぱりサラダ
- エネルギー46kcal
- 塩分0.8g
- 食物繊維2.3g

材料2人分
- キャベツ・・・3枚(150g)
- まいたけ・・・1/2パック(50g)
- かまぼこ・・・30g
- 青じそ・・・2枚(2g)
- (A) 生姜(すりおろす)・・・小さじ1(4g)
- (A)酢・・・小さじ2(10g)
- (A)醤油・・・小さじ1(6g)
- (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
作り方
- キャベツをざく切りにし、まいたけの石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 耐熱容器に①と(A)を入れて軽くラップをかけ、600wの電子レンジで4分程加熱する。
- かまぼこをいちょう切り、青じそを千切りにする。
- 粗熱をとった後、かまぼこを混ぜ合せ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
- ③を器に盛りつけた後、青じそをちらす。
お正月のおせちで余ったかまぼこを使用しました!味付けに油を使用しないため脂質を抑えており、中性脂肪が気になる方におすすめのヘルシーなサラダです。大葉と生姜の風味がきいており、さっぱりとしています。フライパンいらず!電子レンジで加熱するだけで作れる簡単レシピです。