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血圧が気になる方に

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柿と豚肉のみそ炒め

  • エネルギー193kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維2.6g
柿と豚肉のみそ炒め

貧血予防には鉄とともに良質なたんぱく質やビタミンCをとることで鉄の吸収を高めてくれるためおすすめです。鉄分の多い小松菜に加え、豚ヒレ肉には鉄分と良質なたんぱく質が、柿にはビタミンCが含まれています。みそのうまみと柿の甘味がマッチした秋を感じられる1品です。

材料2人分

  • 豚ヒレ肉(薄切り)・・・160g
  • 塩・・・少々(0.8g)
  • 柿・・・1/2個(100g)
  • 小松菜・・・1/2束(150g)
  • ごま油・・・小さじ2(8g)
  • (A)酒・・・小さじ2(10g)
  • (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
  • (A)みそ・・・小さじ1(6g)
  • (A)白ごま・・・小さじ1(3g)

作り方

  1. 豚肉は細切りにし、塩で下味をつける。
  2. 柿は細切りにし、小松菜は3㎝幅に切って茎と葉を分けておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、①を入れて中火で炒め、焼き色がついたら小松菜の茎を加え炒める。
  4. 小松菜の葉、柿、(A)を加える。
  5. 水けがなくなったら火をとめ、皿に盛りつける。

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