彩り野菜の中華スープ
- エネルギー93kcal
- 塩分0.8g
- 食物繊維1.4g

材料2人分
- 枝豆(冷凍)・・・12さや(36g)
- パプリカ(赤)・・・2/5個(60g)
- あさり(缶詰/水煮)・・・20g
- 卵・・・1個(60g)
- 顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)
- 水・・・2カップ(400g)
作り方
- 枝豆は、水にさらして解凍し、さやから取り出す。
- パプリカは、一口大に切る。
- 鍋に水を入れて沸かし、顆粒中華だし、①、②、あさりを加える。
- ひと煮立ちさせたあとに、溶いた卵をゆっくり流し込む。
- 卵がふんわりと固まったら、器に注ぐ。
あさりには、鉄分が豊富に含まれています。鉄は赤血球を作るのに必要な栄養素です。また、パプリカには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、鉄の吸収を高める作用があります。鉄とビタミンCを一緒に摂ることができるので、貧血が気になる方におすすめです。色鮮やかで見た目も楽しめる簡単レシピなので、是非作ってみて下さい!