シャキシャキ野菜のレタス巻きサラダ
- エネルギー94kcal
- 塩分0.7g
- 食物繊維2.3g

材料2人分
- 長いも・・・60g
- きゅうり・・・2/5本(40g)
- 人参・・・1/5本(30g)
- 玉ねぎ・・・1/5個(40g)
- しば漬け・・・6g
- 青じそ・・・2枚(2g)
- レタス・・・4枚(120g)
- (A)マヨネーズ・・・大さじ1(12g)
- (A)みそ・・・小さじ1・1/3(8g)
作り方
- 長いも、きゅうり、人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しば漬け、青じそはみじん切りにする。
- レタスはさっと熱湯でゆでて冷水にとり、クッキングペーパーで水けをとる。
- ボウルに①と(A)を入れて和える。
- ②の手前に③をのせて巻き、半分に切り、皿に盛りつける。
野菜のシャキシャキと、しば漬けのポリポリとした食感が楽しい一品です。噛み応えがあり、よく噛むことで食材本来の味が感じられるため、薄味でもおいしくお召し上がりいただけます。また、旬の食材は栄養価が高く味が濃いため、季節に合わせて中に巻く野菜を変えるのもおすすめです。