きのことごぼうのレモンジンジャーマリネ
- エネルギー54kcal
- 塩分0.5g
- 食物繊維3.4g

材料2人分
- ぶなしめじ・・・2/5パック(40g)
- まいたけ・・・2/5パック(40g)
- ごぼう・・・2/5本(60g)
- 玉ねぎ・・・1/10個(20g)
- (A)オリーブ油・・・小さじ1(4g)
- (A)酢・・・小さじ2(10ml)
- (A)鷹の爪・・・1/2本(0.5g)
- (B)レモン果汁・・・小さじ1(5ml)
- (B)醤油・・・小さじ1(6ml)
- (B)生姜(すりおろす)・・・小さじ1(4g)
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・少々
- パセリ(乾燥)・・・お好みで
作り方
- ぶなしめじ、まいたけは石づき取り、食べやすい大きさにほぐす。ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)につけて水けを切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱容器に、①を入れ、(A)を加えて和える。
- ②にラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 一度取り出し、底からかき混ぜ、再び電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- (B)を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調え、お好みでパセリをちらす。
きのこやごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には血糖値の上昇をゆるやかにする働きが期待できます。レモンや生姜が効いているので、塩分控えめでもおいしく食べられます。きのこやごぼうの食感もよく、さっぱりとしているので箸休めの一品にぴったりです。電子レンジで簡単に作れるのでぜひお試しください!