ピリ辛!つつみ焼き豆腐ハンバーグ
- エネルギー187kcal
- 塩分1.4g
- 食物繊維7.2g

材料2人分
- 木綿豆腐・・・1/10丁(30g)
- 玉ねぎ・・・1/5個(40g)
- エリンギ・・・1/2パック(55g)
- しいたけ(生)・・・3個(30g)
- まいたけ・・・2/5パック(40g)
- こねぎ・・・1本(6g)
- 鶏ひき肉・・・80g
- おからパウダー・・・大さじ3(18g)
- (A)卵白・・・20g
- (A)片栗粉・・・小さじ2(6g)
- (A)しょうが(すりおろす)・・・小さじ1・1/2(6g)
- (A)こしょう・・・少々
- (A)顆粒中華だし・・・小さじ1弱(2g)
- ごま油・・・小さじ1/4(1g)
- (B)ポン酢・・・大さじ1(15g)
- (B)みりん・・・小さじ1(6g)
- (B)にんにく(すりおろす)・・・大さじ1(12g)
- (B)豆板醤・・・小さじ1/3(2g)
- (B)酒・・・小さじ2(10g)
- (B)顆粒中華だし・・・小さじ1/2強(1g)
- (B)マービー低カロリー甘味料(粉末)・・・小さじ1(6g)
- (B)赤唐辛子(粉)・・・少々
- (B)水・・・大さじ1(15g)
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水けをきる。
- 玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱して冷まし、キッチンペーパーで水けをきる。エリンギは2/3量をみじん切りにする。
- 残り1/3量のエリンギ、しいたけは薄切りにする。まいたけは手でさく。
- 鶏ひき肉、木綿豆腐、おからパウダー、②、(A)を、ボウルに入れ練り混ぜ、小判形に成形する。
- フライパンにごま油を熱し、④を軽く焦げ目がつくまで焼く。
- クッキングシートで⑤、③を包み、(B)を加えて180℃のオーブンで20分加熱する。
- 皿に盛りつけ、小口切りにしたこねぎをちらす。
豆腐やおからパウダー(乾燥おから)、食物繊維が豊富なきのこを使用することで低カロリーでもボリューム満点に仕上がります。大豆と玉ねぎにはポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールには抗酸化作用があり、食物繊維にはコレステロールの吸収を抑えてくれる働きがあるためコレステロールが気になる方におすすめのレシピです。