噛みごたえ抜群!エリンギとたこの香味炒め
- エネルギー166kcal
- 塩分1.1g
- 食物繊維3.9g

材料2人分
- たこ(ゆで)…160g
- エリンギ…2パック(200g)
- にんにく…1かけ(10g)
- 赤唐辛子…1/2本(0.5g)
- オリーブ油…大1(12g)
- 塩…少々(0.4g)
- こしょう…適量
- しょうゆ…小さじ1(6g)
- レモン汁…小さじ2(10g)
- パセリ…お好みで
作り方
- 赤唐辛子は小口切り、エリンギは縦四等分に切り、たこはそぎ切りにして塩・こしょうをふる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。
- 香りがたったらエリンギを入れて両面に焼き色をつける。
- たこを加えさっと炒め、(A)を加えてよく絡める。
- 器に盛り、お好みでパセリをちらす。
肥満の解消は尿酸値を低下させる効果が期待されています。食べ過ぎなどによる肥満を解消・予防するためによく噛むことを心がけましょう。こちらのレシピはたこや、きのこ類を使用しているので、噛みごたえのあるレシピです。一口20回を目標にどうぞお召し上がりください。