ずんだ杏仁豆腐
- エネルギー115kcal
- 塩分0g
- 食物繊維1.2g
材料2人分
- 枝豆・・・30鞘(90g)
- 豆乳・・・4/5カップ(160g)
- 砂糖・・・大さじ2(18g)
- 粉ゼラチン・・・小さじ2(6g)
- アーモンドエッセンス・・・適量
- 枝豆・・・飾り用にお好みで
作り方
- 枝豆は熱湯で茹でたら、殻と薄皮をむいてすり鉢でつぶす。
- 鍋に豆乳を入れ、膜ができないよう木べらでかき混ぜながら、沸騰直前まで温める。
- ②に粉ゼラチンと砂糖を加えよく混ぜ、火を止めてアーモンドエッセンスを加える。
- ①に③の1/3量を加えてペースト状にのばす。
- 器に④を入れて固まったら、その上から③を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
- お好みで枝豆を飾って完成。
杏仁豆腐は牛乳やエバミルク、生クリームなどで濃厚することが多いですが、今回は豆乳を使用してさっぱりと仕上げました。ゼラチンの量を通常より増やす事により、やや固めの仕上がりで食べごたえも十分です。旬の食材として使用した枝豆はたんぱく質が豊富に含まれていますので、筋肉アップしたい方にはオススメの食材です。枝豆ペーストは、ずんだ餡として和のイメージが強いですが、和食や中華とも相性抜群です。