豚もも肉とアスパラのピリ辛炒め
- エネルギー194kcal
- 塩分1.5g
- 食物繊維1.1g

材料2人分
- 豚もも肉・・・120g
- アスパラガス・・・4本(80g)
- にんにく・・・1片(10g)
- サラダ油・・・大さじ1(12g)
- (A)酒・・・大さじ1(15g)
- (A)豆板醤・・・小さじ1/2(3.5g)
- (A)水・・・小さじ1(5g)
- (A)醤油・・・小さじ2(12g)
- (A)顆粒中華だし・・・小さじ1/2(1g)
作り方
- 豚もも肉は一口大に切る。
- アスパラガスは洗って、半分から下の皮をピーラーで剥き、3等分にする。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて香りがたつまで炒める。
- ④に①を入れて色が変わるまで炒め、②を入れてさらに炒める。
- 火が通ったら、(A)を入れて絡めながら炒める。
- 全体に(A)が絡まったら、皿に盛りつける。
アスパラには葉酸がたっぷり含まれています。食べ合わせの例として、葉酸の吸収を助けるビタミンB12を含む、レバーや、魚介類と一緒に摂取するのもおすすめです!