たまねぎとパプリカの和風和え
- エネルギー89kcal
- 塩分0.7g
- 食物繊維1.0g

材料2人分
- たまねぎ・・・1/4個(50g)
- パプリカ(赤)・・・1/4個(40g)
- パプリカ(黄)・・・1/4個(40g)
- (A)酢・・・大さじ3(45g)
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1(15g)
- (A)ごま油・・・大さじ1(12g)
- (A)生姜(みじん切り)・・・1/2片(5g)
- かつお節・・・お好みで
作り方
- たまねぎ、パプリカ(赤・黄)は薄切りにする。
- ポリ袋に①、(A)を入れ、混ぜ合わせる。
- ②は冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませる。
- 皿に盛りつけ、お好みでかつお節をちらす。
春が旬の新たまねぎを使ったレシピです。たまねぎに含まれる「硫化アリル」という成分は血液をさらさらにする働きがあり、パプリカには抗酸化作用があるビタミンCが豊富に含まれています。動脈硬化が気になる方へおすすめの和えるだけ簡単レシピです。