オレンジとウーロン茶のさっぱりゼリー
- エネルギー70kcal
- 塩分0g
- 食物繊維2.4g
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材料2人分
- 水・・・1/4カップ(50ml)
- 粉寒天・・・大さじ1・1/3(4g)
- オレンジジュース(ストレート)・・・1/2カップ(100ml)
- オレンジ・・・1/2個(125g)
- ウーロン茶・・・3/4カップ(150ml)
- 砂糖・・・大さじ1(9g)
作り方
- 鍋に水を入れ、粉寒天(半量)を振り入れて火にかけ、溶かす。
- オレンジは一口大に切り、器に入れる。
- ①に常温のオレンジジュース(ストレート)を加えて②の器に注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋にウーロン茶を入れ、砂糖、残りの粉寒天をふり入れて火にかけ、溶かす。
- ③が固まったら、粗熱を取った④を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
夏の果物と思われがちなオレンジですが、旬は3月頃です。オレンジの酸味とウーロン茶の渋みでさっぱりと美味しくいただける一品です。寒天ゼリーなので、常温でも溶けることがなく、ピクニックなどにもおすすめです。寒天は天草という海藻からできており、水溶性食物繊維が含まれています。水溶性食物繊維は食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きを持ちます。