さつまいもとりんごの重ね煮
- エネルギー81kcal
- 塩分0g
- 食物繊維1.3g

材料2人分
- さつまいも・・・1/4本(50g)
- りんご・・・1/3個(100g)
- 砂糖・・・大さじ1(9g)
- レモン果汁・・・大さじ1(15g)
作り方
- さつまいも、りんごは食べやすい大きさに切る。
- さつまいもはやわらかくなるまで茹で、ざるにあげておく。
- 鍋にりんご、砂糖、さつまいもの順に重ねて入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
- 全体がやわらかくなったら、火を止める直前にレモン果汁を加えて混ぜ、器に盛りつける。
旬がやってきたばかりのさつまいもとりんごを使った秋先取りの和風デザートです。さつまいもとりんごはカリウムを豊富に含んでいるので、痛風予防や血圧が気になる方におすすめ。重ねて煮ることで甘みも増し、ほくほくした触感で食べごたえもあるので、食べ過ぎ防止にも役立つレシピです。