さっぱりジューシー肉だんご
- エネルギー180kcal
- 塩分1.0g
- 食物繊維0.3g

材料2人分
- 豚こま肉・・・160g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・小さじ1(3g)
- 長ねぎ・・・10cm(20g)
- 青じそ・・・2枚(2g)
- (A)にんにく(すりおろし)・・・小さじ1(4g)
- (A)顆粒中華だし・・・小さじ1/2(1g)
- (A)レモン果汁・・・小さじ1(5g)
- (A)ごま油・・・小さじ1(4g)
- (A)塩・・・少々
- 青じそ・・・お好みで
- レモン・・・お好みで
作り方
- 長ねぎ、青じそ2枚はみじん切りにする。
- (A)はすべて混ぜ合わせ、①を加えて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 豚こま肉は塩、こしょうをふって2cmの大きさに丸め、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに③を入れ、中火で焼く。
- 焼き色がついたら蓋をして、さらに弱火で2分蒸し焼きにする。
- 火が通ったら皿に盛りつけて②をかけ、お好みで青じそ、薄切りしたレモンを添える。
豚こま肉をそのまま丸めることで食べ応えがアップし、自然と噛む回数が増えます。よく噛むことで満足感がでますので、食べ過ぎ防止が期待できます。また、青じそなどの香味野菜を使用することでアクセントとなり、タレは減塩に。血圧が気になる方におすすめのレシピです。