枝豆、オクラのトマトスープ
- エネルギー93kcal
- 塩分0.8g
- 食物繊維4.3g

材料2人分
- トマトジュース(食塩無添加)・・・1カップ(200ml)
- 人参・・・1/5本(40g)
- 玉葱・・・1/4個(40g)
- 枝豆・・・4さや(16g)
- オクラ・・・2本(20g)
- 固形コンソメ・・・1/4個(1.3g)
- お湯・・・1/4カップ(50ml)
- にんにく・・・1/4片(2.5g)
- 油・・・小さじ1/4(1g)
作り方
- 固形コンソメはお湯に溶かしておく。
- オクラは塩(分量外)で軽くもみ、沸騰したお湯で2分ほど茹で、冷水にとって輪切りする。
- にんにくはみじん切り、人参と玉葱は1cm角に切る。
- 枝豆はさやから出しておく。
- 鍋に油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒め、人参、玉葱、枝豆を入れる。
- 火が通ったら、オクラと①を入れ、5分ほど煮た後、トマトジュースを入れて弱火で煮る。
- 火を止めて、お皿に盛りつける。
人参には抗酸化ビタミンAが含まれています。枝豆、オクラ、トマトは6月が旬の食材。ボリュームアップしたい時は、ソーセージやウインナー、コンビーフ等を入れると、食べ応えが増します。